Día 10:
¿Quién dijo miedo?
Para aquellos que nos seguís desde el
principio, recordaréis que hace diez días empezamos a elaborar “masa madre”
para hacer pan, pero, suponemos que por la altas temperaturas que todavía
soportamos, junto a la humedad de estos días, tuvimos que desistir de la idea.
Pero ¿Íbamos a dejar de hacer pan…?
NO. Claudicamos con el tema de la
levadura ( ya vendrá el otoño y sus temperatura más suaves), y siguiendo una
receta sencilla (el lema de “la cocina de Bomilcar”), y usando ese artefacto
diabólico para algunos y genial para casi todos los que lo tienen, la
Thermomix…, nos vamos a enfrentar a la dura batalla (jajaja) de hacer pan en
casa.
Receta:
500 g. De harina de multicereales con
semillas de la marca Harimsa.
6 g. De levadura en polvo ( en el paquete
con la harina viene la misma levadura)
300ml de agua fría ( de la nevera).
Elaboración manual ( sin maquina
panificadora y sin Thermomix):
1º Mezclar en un recipiente el contenido
integro del paquete preparado de harina multicereales y la levadura. A
continuación añadir los 300 ml. De agua fría (de la nevera) a la mezcla y
amasarla suavemente ocho minutos sobre una superficie lisa, fría y previamente
espolvoreada con harina.
2ª Dividimos la masa en tantas piezas
como queremos elaborar con la cantidad de harina que hemos utilizado, en una
bandeja de horno le damos forma ( a elección) y la espolvoreamos de harina para
que no se peguen., aunque esto último tiene discusión, hemos hecho una pieza
espolvoreando harina y otra prácticamente nada; la primera ha salido más jugosa
y ha subido más, la segunda ha salido más tostada, donde ha predominado más la
corteza al interior, precisamente cada uno hemos hecho el pan como más nos
gusta….
3ºTapamos las piezas con una tela y
dejamos reposar en un sitio templado, seco y sin corriente durante 1h 15
minutos aproximadamente.
Si se quiere acelerar este proceso, poner
la bandeja en el horno a 50 grados y dejar fermentar hasta que alcance el doble
de su tamaño original.
4ºPracticar cortes suaves con una
cuchilla fina y bien afilada, humedecida con agua (necesitamos que esté bien
afilada para que “rompa” las burbujas de la
masa que hemos hecho.
Espolvorear las piezas con harina
corriente por encima e introducir la bandeja a media altura del horno
previamente calentado a 230 grados. (Quizás la cantidad de harina para
espolvorear por encima deba de ser poca, como siempre comento, mejor ir
probando y dar con el punto)
Cocer durante 25 o 30 minutos sin abrir
la puerta del horno hasta obtener el color deseado, la duración dependerá de la
masa y de nuestro horno.
Si tenemos Thermomix cogemos la totalidad
del agua fría ( de la nevera) y la mitad de la harina (250g) y la mezclamos con
la levadura durante ocho segundos a velocidad 6.
Añadimos el reto de la harina y amasamos
3 minutos a velocidad “espiga”.
A partir de ese momento nos incorporamos
al paso 2 de la receta original.
Para elaborar el pan en una maquina
panificadora, verter los ingredientes en ella y seleccionar un programa de 3
horas de duración aproximadamente.
El resultado a la vista está y para
celebrar esta pequeña batalla ganada ( la guerra será cuando consigamos hacerlo
con la masa madre) vamos a gastar las última unidades de una variedad de
tomates que nos regalaron una pareja que
son como hermanos ( aunque no de sangre, pero como si lo fuese) de nuestra
amada Cataluña.
Esta variedad se llama TOMACONS,
autóctona catalana y casi centrada en el alto penedés (hoy en día con la
globalización seguro que habrá en más sitios), es ideal para “restregar” el
pan.
Una gran equivocación en este aspecto es
el de rallar el tomate y entonces extenderlo sobre el pan, la diferencia de
restregar el tomate sobre el pan a rellenar el tomate con su ralladura, es tan
grande como el tomar un jamón de bodega y una jamón cinco jotas; además este
tomate se “vacía” en el pan quedándose la piel fina y delgada entre los dedos
una vez restregado.
Hemos preguntado en varios sitios por
esta variedad y al parecer al ser tan autóctona de allí no llega a nuestros
mercados.
Las últimas unidades se nos acaban ya,
menos mal que las visitas mutuas no se dilatan mucho en el tiempo y en un par
de meses en el maletero de cierto coche vendrán unos encargos de color rojo
directos a nuestro frigorífico.
De todas maneras seguiremos intentando
localizarlos por la www. , para comprarlos on-line.
Si alguien se los encuentra……
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